ओकापी एक सुंदर और मायावी जानवर है, जो 1900 तक पश्चिमी वैज्ञानिकों के लिए अज्ञात था। इसे पहली बार 1900 में ब्रिटिश खोजकर्ता जॉनसन ने खोजा था, इसलिए जानवर को जूलॉजिकल नाम ओकापिया जॉनस्टन दिया गया। यह जानवर जिराफ से भी छोटा है। इसकी ऊचाई 1.5 मी. (लगभग 4 फीट 11 इंच लंबा) होता  है। लगभग 8 फीट 2 इंच लंबा है और इसका वजन 200 से 300 कि.ग्रा. के बीच है। मादा नर से एक इंच बड़ी होती है। शरीर का रंग किशमिश की तरह चमकीला भूरा होता है, लेकिन नितंबों और ऊपरी पैरों में क्षैतिज काली और सफेद धारियाँ होती हैं। सिर और पैरों के नीचे का भाग सफेद होता है। नर में छोटे सींग होते हैं लेकिन मादा में नहीं होते है। यह जानवर अकेला ही रहता है। हालांकि, ये संभोग के दौरान साथ पाए जाते हैं। इसके पैरों में बड़े, लचीले कान, लंबी गर्दन और सफेद धारियाँ और छल्ले होते हैं। शरीर के हिसाब से इनकी पूँछ छोटी होती है और केवल 30-42 से.मी. लम्बी होती है। इस इलाके में भरपूर वर्षा होने के कारण ओकापी की खाल तेलयुक्त और मखमली होती है जो पानी को उसके बदन में टिकने नहीं देती।

आवासीय इलाका

                    यह अफ्रीका में कांगो के घने जंगलों में पाया जाता है। ओकापी कांगो और युगांडा के लोकतांत्रिक गणराज्य के चंदवा वर्षावनों के मूल निवासी हैं । ओकापी 1,600 और 4,000 फीट के बीच ऊंचाई पर की ऊँचाई पर रहना पसन्द करता है।

आहार

                  ओकापीस शाकाहारी हैं। वे घास, फर्न, कवक, पेड़ के पत्तों, कलियों, और फलों सहित वर्षावन वाले पर्णसमूह का भोजन करते हैं। ओकापी की जीभ इतनी लंबी (18 इंच) होती है कि वह उससे अपनी आँख तथा कान भी साफ़ कर सकता है। अक्सर उच्च शाखाओं और पत्तियों तक पहुंचने के लिए अपनी लंबी जीभ का उपयोग करते हैं।

प्रजनन और संतान

              संभोग वर्ष के किसी भी समय हो सकता है। मादा लगभग 2 वर्ष की आयु में यौन रूप से परिपक्व हो जाती है, जबकि पुरुष 3 वर्ष की आयु में इस अवस्था तक पहुँच जाते हैं। लेकिन मादा केवल हर दो साल में ही बच्‍चें को जन्म देती है। गर्भधारण 440 से 450 दिनों तक रहता है और मादा के एक बार में एक बच्‍चे को ही जन्‍म देती है, जिसका वजन जन्म के समय 14-30 किलोग्राम होता है। ओकापी नवजात शिशु जन्म के बाद पहले 30 मिनट के भीतर खड़े हो जाते हैं और पहले घंटे के भीतर दूध पिने लग जाते हैं।  बछड़े अपने माता-पिता से मिलते जुलते ही होते हैं। मादा अपने बछड़े को छुपाती है। बछड़ों को जन्म के बाद के पहले कुछ महीनों तक शौच नहीं करना चाहिए, क्‍योंकि यह अनुकूलन उन्हें अपने शिकारी की गंध की गहरी भावना से छिपाने में मदद करता है, जिससे संभवतः उन्हें शिकारियों से छिपाने में मदद मिलती है। ओकेपी का औसत जीवनकाल 20 से 30 वर्ष के बीच है।

व्यवहार

            ये एकान्त जानवर अकेले घूमते हैं, हालाँकि माताएँ अक्सर अपनी संतानों के साथ घूमती रहती हैं। प्रजनन के अलावा, ओकापी एकान्त जानवर हैं। मादा छोटे घरेलू सीमाओं के भीतर रहती है और सामान्य शौच स्थलों को साझा करती है। नर संभोग अपनी बड़ी रेंज में चले जाते हैं, मूत्र का उपयोग करके क्षेत्र को चिह्नित करते हैं। ओकापी दिन के उजाले के दौरान सबसे अधिक सक्रिय होते हैं।

ओकापी शिकारी और खतरे

               इनके निवास स्थान के कारण ओकापी की गिनती करना मुश्किल है। फिर भी एक अनुमान के अनुसार इनकी जनसंख्या में गिरावट आ रही है, इसलिए जंगल में 10,000 से कम शेष जानवर हो सकते हैं। इस कारण कि ओकापी पर्वतीय वर्षावन के ऐसे एकांत क्षेत्र में निवास करता है। ओकापी का मुख्य शिकारी तेंदुआ है , जो दुनिया की सबसे बड़ी और सबसे शक्तिशाली बिल्ली के समान है और ऊपर से घात लगाने में भी सक्षम हैं। ओकापी के अन्य शिकारियों में क्षेत्र में सर्वल और मानव शिकारी शामिल हैं, लेकिन दुनिया में ओकापी आबादी के लिए सबसे बड़ा खतरा वनों की कटाई का कारण है।

Leave a Comment

Your email address will not be published.